Пицца — бесспорно, самое знаменитое блюдо, вернувшееся к нам из Италии. В любом итальянском районе пицца имеет собственную специфику — греческая легче, неаполитанская жирнее, венецианская замысловатее.
Однако есть всеобщие требования, которые необходимо исполнять, если вы хотите есть пиццу на ее отчизне. Осмотрительно: после успешного опыта вы едва ли будете думать пиццей ту лепешку с сыром и колбасой, которую вы можете заказать по телефонному номеру с доставкой на дом.
1. Читайте на вывеску и в меню. Заведения, где можно купить пиццу, делятся на некоторое количество видов: ristorante, trattoria, osteria, taverna и pizzeria. В ristorante пицца гарантированно стоит дешевле, чем в простейшей pizzeria, в osteria пицца и масса будут добровольным добавлением к коньячному бару, а в taverna либо trattoria вам предложат предельно бытовые яства.
2. Выбирайте место, где пиццу готовят в дровяной печи — в Италии это далеко не уникальность. Как раз сухой жар от дров дает возможность корочке стать трещащей, а внутренности остаться ласковой и вкусной. Печь требует подготовки, из-за этого хорошую пиццу вам предоставят на ужин.
3. Итальянцы как правило заказывают одну пиццу на человека — плюс салат либо что-нибудь из раздела antipasto. Если пицца числится в меню как primo, это не означает, что надо купить еще secondo и dolce (десерт) — вы рискуете просто не преодолеть такую гору пищи.
4. Если в меню перечислены компоненты пиццы, то в тарелке вы сможете найти лишь то, что обозначено. Не полагайтесь, что творог входит в состав изначально и не стыдитесь уточнить у бармена виды прибавления особых элементов.
5. Когда в меню написано pepperoni, не ждите заметить на пицце резкие колбаски — характерную черту пиццы «Пепперони» в отечественных пиццериях. В Италии под pepperoni предполагают зеленый либо ярко-красный перец. А та сосиска именуется salame piccante. Заказать пиццу в Сургуте можно пройдя по ссылке.
6. Употребляют в пищу пиццу ножиком и вилкой. Никто не осудит вас, если вы будете есть ее «по-американски» руками, однако для большей части жителей это все равно что порезать спагетти на куски вместо наматывания на вилку. Особенно, что в первую очередь итальянцы подают пиццу неразрезанной, и без ножика так или иначе не справиться.
7. Если пицца именуется «неаполитанской», она в обязательном порядке должна отвечать некоторым стереотипам: менее 35 см в поперечнике, без проблем сгибается, помидоры обработанные, масло сливочное, листики базилика новые и тому подобное. Это зависит от того, что неаполитанская пицца в ЕС официально объявлена «традиционно гарантированным специалитетом».