В зависимости от стенографического объяснения нормы Кодекса необходимо, что земельное законодательство, также как и штатское, смотрит земельные участки к квартирам, квалифицируя их в роли персонально некоторой вещи. Повышенное внимание в статье уделено данным земельного участка как объекта земельных правоотношений.
Земельный участок как субъект права собственности и других прав, предположенных Земельным кодексом России, (дальше — ЗК РФ) прав на землю является неподвижной вещью, которая представляет из себя часть земной поверхности и имеет характеристики, которые позволяют определить ее в роли персонально некоторой вещи (п. 3 ст. 6 ЗК РФ).
Правовой статус и прочие характеристики земельного участка отражаются в кадастре недвижимости. Земельные участки создаются при разделе, союзе, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности пределов, чересполосице, неосуществимости размещения квартир и прочим мешающим оптимальному применению и охране земель дефектам, и не соблюдать другие требования, поставленные ЗК РФ, иными государственными законами.
В повседневной практике определения «земля» и «земельный участок» используются как синонимы, впрочем эти понятия имеют некоторые различия.
Термин «земля» может применяться, когда речь заходит о необжитой собственности, а «земельный участок» означает часть территории, на которой сделаны какие-то работы (улучшения), которые позволяют применять его по целевому предназначению. Работающая дефиниция земельного участка как объекта права собственности была введена в ЗК РФ в 2015 г. В раньше действовавшей ст. 11.1 ЗК РФ земельный участок устанавливается как часть земной поверхности, границы которой устанавливаются в соответствии с государственными законами.
По сравнению с ней в п. 3 в ст. 6 ЗК РФ понятие «земельного участка» расширено. Однако в том и в другом случае, земельный участок был и остается частью земельной поверхности.
Каждый земельный участок владеет комплектом характеристик, которые записываются в Целый федеральный список недвижимости: кадастровый номер, площадь, адрес (месторасположение), сведения об ограничениях и бременах; кадастровая стоимость, сведения о лесах, водных субъектах и об других естественных субъектах, размещенных в краях земельного участка, категория земель и тип разрешенного использования.
К примеру, по ст. 39 Государственного законопроекта от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 01.05.2022) «О кадастровой деятельности», предусматривающая, что месторасположение пределов земельного участка ставится за счет определения координат отличительных пунктов подобных пределов, и Указ Росреестра от 20.10.2020 N П/0387 «Об утверждении порядка постановления региональных систем координат», которое укрепляет порядок постановления региональных систем координат, объявлены аналогичными Конституции РФ.
В Государственном законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 20.10.2022) «О федеральной регистрации недвижимости» установлена значимость кадастрового учета земельного участка как особенного недвижимости.
При совершении кадастрового учета отделу земли присваивается (индивидуальный) кадастровый номер, считающейся своего рода «цифровым адресом» земельного участка. Кадастровый номер, данный неподражаемы цифровой код, вполне может быть предписан отделу лишь после регистрации в кадастре недвижимости. Все про земельный экспресс читайте на сайте zemraz.ru.
Сравнительно особенности процесса образования земельного участка подчеркивается, что не сам процесс сопряжен с подлинным созданием самого земельного участка как такого, как вещественного объекта, а с созданием юридического объекта на существующей поверхности некоторой территории и закреплением пределов выполнения права, что делает земельный участок юридической фикцией.
В судейской практике часто заявляются требования об установлении пределов земельного участка (к примеру, Определения Московского муниципального суда от 04.03.2016 N 4г-1386/2016, от 18.01.2016 N 4г-222/2016) или об определении пределов земельных участков (к примеру, Апелляционное определение Московского муниципального суда от 02.12.2013 по делу N 11–38896).
Время от времени — требования о восстановлении пределов земельного участка (к примеру, Апелляционное определение Московского муниципального суда от 20.03.2015 по делу N 33–8964/15).
Подводя результат выше описанному, можно отметить, что такой субъект земельных правоотношений, как земельный участок владеет собственными особенностью и отличительными чертами как по формированию, так и по его кадастровому учету. Вопросы, касающиеся образования земельных участков, считаются важными, в связи с тем что часто делаются объектом судебных пререканий.