Огромное воздействие на государственные кулинарные традиции Японии проявило ее географическое положение. Дефицит пахотной земли на островах, омываемых океаном, привел к тому, что основной едой граждан Японии стали рис, рыба и морепродукты. Вследствие этого суши (к слову, верно – суси), представляющие из себя вываренный и подкисленный специальным образом рис с кусочками рыбного филе, до сегодняшнего дня остаются классическим яством на столе японской семьи.
Однако отчизной суши считается не Япония, суши пришли на острова из стран Средней Азии, где население рыбацких деревушек давно заготавливало рыбу впрок, пересыпая ее солью и укладывая под неподвижный пресс. Через некоторое время рыбу вынимали из-под СМИ и вертели в емкость с простой концом. Рыбу бросали ходить на несколько лет, затем она являлась применимой к потреблению в еду. В определенных токийских барах до сегодняшнего дня можно попробовать суши из пресноводного карпа, приготовленные по данному рецепту.
Так готовили суши более 100 лет тому назад, пока одному догадливому шеф-повару (сохранилось его имя – Yohei) не пришла в голову идея отказаться от долгого процесса брожения и передать рыбу в сыром виде. Новинка понравилась гостям ресторанчика и добыла массу почитателей. Заказать суши можно на сайте tomago.ru.
Известность нового яства привела к его стремительному популяризации и возникновению свежих рецептов изготовления. Например, возникновению риса в составе суши должно японским торговцам, торговавшим рисовой крупой и придумавшим съестные «упаковки» — рис, рыба и иная внутренность оборачивались в куски водных растений. Как раз данный вариант яства до сегодняшнего дня принято осознавать как классическое суши.
Любопытно, что однажды рис из суши просто извергался либо вторично применялся для маринования следующей порции рыбы. Благодаря рису рыба не омрачалась на протяжении года. И только в XVI столетии забродивший рис стали есть, а немного позднее, когда были открыты свежие способы ферментации, рис стал основным компонентом суши.
После этого в рис стали дополнять раствор, комбинированный с присоленной жидкостью, время от времени улучшали данную примесь сахаром, медом и саке. Рис за ранее кипятили, прибавляли в него рыбу, морепродукты, водные растения, фрукты и гасили это приобретенной примесью. Заправленный рис держался некоторое время под прессом, а затем давался к столу.
Рецепты изготовления суши со временем улучшались, добавлялись свежие компоненты, однако база – незначительно риса, кусок рыбы и листок океанской капусты либо другой водные растения – осталась. На первый взгляд, ничего трудного. Однако как раз данной мнимой простотой и задабривает суши и роллы казанских ценителей японской кухни из всех стран мира.