c590f693

Процентовка и все о ней

Процентовка — это пиздец, всегда подбирается не существенно, каждый день заебуют еще более чем повседневные доклады и от данного никуда не подеваться. Чтобы врубиться что это такое, надо осознавать откуда берутся в сооружении денежные средства и как и куда они деваются. У нас контракт с Генподрядчиком либо прямо с Клиентом.

В контракте есть одобренные сметы, которые выполнены по плану либо взяты глупо предназначенные либо по расположению (так еще легче). Нам уплатят лишь то, что есть в этих сметах. Мы производим работы и каждый день подаем и доказываем их масштабы и качество у клиента, подписанием бухгалтерских фигур актов сделанных работ КС-2, КС-3 и в случае если нужно КС-6а, т.е. этим мы закрываем масштабы, исполнение, либо процентуемся, именуется по различному, а сущность одна. Становятся КСки из таких же смет либо по расположению.

По этим подписанным конфигурациям нам перечисляют на счет денежку, при этом бывает на протяжении 3-х лет. Помимо этого, пока мы не погасим задаток собственными КСками, совокупность которого как правило составляет 20-30% от контракта, нам не будут перечислять денежку либо данный % берется с каждого проведения. В Транснефти еще вычитают % на сервисный момент (как правило 3года) сумму которого по прошествии данного времени перечисляют целиком.

Есть еще банковская гарантия, это 10% от суммы контракта, который должен положить генподрядчик в банк, для того, чтобы в случае каких-нибудь нарушений по контракту (денежные штрафы, взыскание, не возвращение аванса) либо на прочих субъектах Транснефти, клиент мог исключать деньги с генподрядчика, без его желаний, предоставляя банку доказывающие бумаги, так все очень просто разработали. Это делается в некоторые сроки, и прочие критерии отмеченные в контракте. В целом, перечисляя нам денежку по этим КСкам (которые копируют сметы либо расположение), они воздают нам наши траты на все, что заложено в сметах, как работы, так и элементы. Т.е. если мы сделали работы элементами, которых нет в сметах (размеров и расценки), то и денежку как следствие за это мы не принимаем.

Еще надо понимать, что как при процентовке, так и во время оформления допов если мы идем на подряд, то уходит также время и на то, чтобы по нашим сметам генподрядчик сделал и увязал собственные. И нам, в большинстве случаев, увязывают и подписывают все лишь после того, как сами подпишут и согласуют все у клиента. Также надо стараться и нам, если не оплатил генподрядчик – не платить субчику.

Что невозможно запроцентовать. Если нас принуждают делать что то чего нет в плане, ввиду этого и в смете, то выполнив это, контора ничего за это далеко не обретет и стало быть кто то не обретет (в купе недополучит) за это заработную плату. Операция уточнения смет и подписания допсоглашения ложится на месяцы и не обязательно что все в конечном итоге заплатят.

Потому надо не сомневаться на 100% что нас не бросят, до того как хвататься за подобные работы. Максимальное что можно потребовать при этом – это сервисное послание либо послание об платном предложении на данные работы (не попавшие в контракт). Т.е. когда подаем на исполнение, нам предоставляется возможность передать лишь то, что есть в контракте, все другое (будь то абсолютно иные планы либо измы такого же проекта) мы подаем в отдельности либо вообще пока не подаем.

В целом, все силы надо кидать на процентовку и делать что угодно, чтобы предохранить собственные масштабы, денежку и в конечном итоге заработную плату. Как не печально это звучит, а даже на аккуратную в какой-нибудь ее почести надо будет наполнить, чтобы осуществить данную цель.

В Транснефти есть распорядок ОР-91.200.00-КТН-047-10 (до него был ОР-20.01 -60.30.00- КТН-002-1 -04) по которому это все делается. Для нас, субчиков, исполнение делается в 2 фазы:

Процентовка между ЦУПом (клиентом) и генподрядчиком;
Процентовка между Генподрядчиком (клиентом для вас) и субподрядчиком (вами).

На 1-й фазе, которая кончается 25-го числа любого месяца, должен запроцентоваться генподрядчик. Т.е. клиент подписывает генподрядчику КСки, доказывая этим самым, что да, он сделал такие то работы, с подобным то качеством (совместно с нашими работами) и вот тебе за это такие то денежные средства, при этом для своевременности и идентичности данных мы сами обосновываем клиенту масштабы и представляем на это исполниловку, потому что помимо нас больше некому, а у генподрядчика собственные неприятности. Означает, вы приблизительно к тому времени до 22-23-го числа месяца с собственной стороны должны:

предложить информацию по размерам закрываемых работ (по сметам либо расположению);
обосновать масштабы технадзору, поводив его по субъекту (если он так не верит), продемонстровав и уверив его в том, что вы сделали все что хотите процентовать;
доказать технадзору, что исполниловка есть на тот размер, который подаете;
перекрыть все предписания, которые висят на вас (вплоть до того что перекрыть, а затем после процентовки выписать свежее);
сдать генподрядчику справку от ТН о сделанных размерах и предоставлении аккуратной в полном размере, при процентовке по расположению (не на всех субъектах, вполне может быть внешним стремлением клиента либо генподрядчика);
передать генподрядчику масштабы списываемого провода и оснащения поставки клиента с дополнением ведомости установленного оснащения (на провод ничего не нужно);
обосновать масштабы клиенту (ЦУПу), поводив его по субъекту (если так не верит), продемонстровав и уверив его в том, что вы сделали все что хотите процентовать.

Как правило клиент перед заключительным подписанием дает поручение исследовать технадзору и принять если не сами формы, то где-то на другой стороне издания КС-6а, в нем же разрезают масштабы и оставляют лишь то, что затем выносится в КС-2 и КС-3.

На 2-й фазе процентовки, дату которой ставит генподрядчик (как правило в начале месяца), вы на основании записанных размеров генподрядчика (временами даже больше, если смилостивится и у него очень много денежных средств), подписываете собственные КСки у большинства важных лиц генподрядчика и шлете их в кабинет (ни у клиента, ни у технадзора подписывать не надо). Бывает, что генподрядчик тупит и подает собственные КСки по нашим работам с запозданием в неделю, и тогда у нас с ними будет разница именно на данный год.

Таким образом в наших же увлечениях, чтобы подаваемые ими масштабы сходились с нашими, чтобы не было поводов сообщить, что им не оплатили, а потому и нам как следствие нарежут либо не уплатят. Садитесь совместно со сметчицами генподрядчика и подбивайте все, чтобы и у нас и у них сходилось.

Если а сами подавали на исполнение генподрядчика и принимали участие в обороне размеров и их КСок, то будете понимать, сколько надо передать в собственных. Без данного ой как хуево и длительное время подводить все под генподрядчика, или проверять собственного же субчика, когда знаете, что и там и там физика одинаковая, все ВПДМ и другие отчетные бумаги будут сходиться.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий